Рассказать о Форуме
Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на Форум "Новая жизнь после рака шейки матки"

Вход

Регистрация

Оценка лучевого патоморфоза рака шейки матки по цитологическим признакам  

  RSS

izo_lda
Вкус Жизни Администраторы
Присоединился: 7 месяцев назад
Сообщения: 344
02/04/2020 4:33 пп  

Влияние ионизирующего излучения на эпителий шейки матки может продолжаться в течение нескольких лет, после проведенного лечения у 20% больных радиационные изменения развиваются в течение 3 лет, однако имеются сообщении об их присутствии и через 20 лет (Титмушш Э., Адамс К., 2009). 

Под действием облучения тканей изменения наблюдаются как в клетках опухоли, так и в неизмененных клетках. При исследовании цитологических препаратов женщин, пришедших на контрольный осмотр в различные сроки после лучевой терапии, большое значение имеет обнаружение клеточных элементов, свидетельствующих о продолжающемся росте опухоли или нечувствительности клеток рака к радиации. В некоторых случаях дифференциальный диагноз клеточных изменений при лучевом патоморфозе и рецидиве рака затруднен.

Цель исследования – изучить клеточные изменения в мазках с шейки матки после лучевой терапии для дифференциальной диагностики лучевого патоморфоза и рецидива рака.

Материал и методы. Оценены результаты цитологической диагностики больных с признаками лучевого патоморфоза и дифференцирования с рецидивом рака шейки матки у 318 пациенток, проходивших обследование и лечение в КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер» в 2012–2014 гг. Полученный при осмотре женщин клеточный материал с шейки матки окрашивали по методу Паппенгейма. Изучали изменения в клетках опухоли и в клетках нормальных тканей. Полученные результаты были уточнены с данными о лечении в канцер-регистре диспансера.

Результаты исследования. Плоскоклеточный рак был диагностирован у 223 (70,2%) женщин, аденокарцинома – у 95 (29,8%).

Изменения эпителия при лучевой терапии у 304 (95,6%) женщин, расцененные как лучевой патоморфоз, отмечены при контрольном осмотре женщин в различные сроки после лечения: от 8 мес до 15 лет. При ретроспективном осмотре препаратов изменения эпителия при лучевой терапии происходят на фоне большого количества элементов воспаления, преобладают нейтрофильные гранулоциты, гистиоциты и многоядерные клетки типа клеток инородного тела. Изменения в клетках опухоли характеризуются вакуолизацией ядра и цитоплазмы, пикнозом, лизисом и рексисом ядра, наличием «голых» ядер, клеточных фрагментов. Наиболее отчетливые изменения наблюдаются в ядре. Клетки становятся многоядерными с выраженным полиморфизмом, которые можно назвать «лучевыми гигантами».

Независимо от формы рака в цитологических препаратах после лучевой терапии наблюдаются дистрофические изменения в клетках. При изменении клеток плоскоклеточного рака при лучевой терапии сохраняются признаки ороговения цитоплазмы, нарастает количество гигантских многоядерных клеток. Для аденокарциномы изменения при лучевой терапии менее выражены. В клетках сохранившихся комплексов аденокарциномы нарастает ядерный полиморфизм, выражена вакуолизация ядер и цитоплазмы, наблюдается пикноз ядер.

В клетках плоского эпителия в отличие от злокачественных элементов происходит увеличение и ядра, и цитоплазмы в одинаковой пропорции, ядерно-цитоплазматическое соотношение остается неизменным.

Изменения эпителия при лучевой терапии у 14 (4,4%) женщин при контрольном осмотре вызывали затруднения в определении процесса: при цитологическом диагнозе дифференцировали лучевой патоморфоз и рецидив рака. У 4 из них при повторном заборе материала на исследование дифференциальный диагноз расценен в пользу лучевого патоморфоза. С учетом изученной информации остальные 10 из 14 пациенток продолжили лучевую терапию в сроки после первичного лечения от 8 мес до 11 лет. Клеточные элементы, свидетельствующие о продолжающемся росте опухоли, состояли из отдельных клеток и комплексов с крупными округлыми ядрами, четким ядерным краем, равномерным мелкопетлистым хроматином, резко базофильной цитоплазмой.

Выводы

1. Изменения эпителия при лучевой терапии женщин, расцененные как лучевой патоморфоз, по нашим данным наблюдаются в сроки от 8 мес до 15 лет.

2. Изменения в клетках опухоли при лучевом патоморфозе характеризуются вакуолизацией ядра и цитоплазмы, пикнозом, лизисом и рексисом ядра, наличием «голых» ядер и «лучевыми гигантами».

3. Трудности дифференциальной диагностики при цитологическом диагнозе лучевого патоморфоза и рецидива рака возникали у 4,4% пациентов.

4. Для рецидива рака характерны комплексы клеток с крупными округлыми ядрами, четким ядерным краем, равномерным мелкопетлистым хроматином, резко базофильной цитоплазмой.

5. Клеточные изменения при аденокарциноме при лучевой терапии менее выражены, чем при плоскоклеточном раке.

Консультации врачей (в том числе онкологов) - здесь и здесь
Выгодные аптеки (низкие цены, дефицитные лекарства) - аптека №1, аптека №2
Онлайн-сервис по поиску клиник, врачей и записи к ним


Цитата
Рассказать о Форуме