Рассказать о Форуме
Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на Форум "Новая жизнь после рака шейки матки"

Вход

Регистрация

Для тех, кто не успел родить до РШМ, а также тех, кто хочет еще одного ребенка  

  RSS

izo_lda
Вкус Жизни Администраторы
Присоединился: 7 месяцев назад
Сообщения: 344
24/01/2020 11:28 пп  

Существует несколько вариантов лечения рака шейки матки:

  1. Трахелэктомия - удаление только шейки матки. В объем операции также может входить удаление регионарных лимфоузлов, окружающей клетчатки и части влагалища. Но самое главное, что женщина не теряет важный репродуктивный орган – матку. Трахелэктомия считается органосохраняющей операцией.
  2. Радикальная операция без или с транспозицией яичников, более известная как операция Вертгейма, во время которой удаляют матку, лимфоузлы, окружающую клетчатку, маточные трубы и часть влагалища. Яичники также могут удалить либо произвести их транспозицию (проще говоря, перешить под ребра. Это на тот случай, если понадобится лучевая терапия, чтобы сохранить гормональный фон и функцию яичников в целом).
  3. Химиолучевая терапия по радикальной программе – облучение малого таза и зон возможного метастазирования. В зону облучения обязательно попадают матка и яичники. Правда, и при таком варианте возможно сохранение их функции. В последнее время некоторые клиники практикуют транспозицию яичников перед лучевой терапией (проводится ТОЛЬКО транспозиция, матку, лимфоузлы и все остальное не удаляют).

И если в первом варианте у женщины есть шанс самой зачать и выносить ребенка, то последующие варианты шансов на деторождение не оставляют.

Что же делать тем, кого рак шейки матки настиг в фертильном возрасте, когда возраст еще позволяет иметь детей?

Рассмотрим 2 популярных на сегодняшнее время варианта:

1. Заморозка яйцеклеток. Суть метода заключается в том, что проводится стимуляция яичников для активной выработки яйцеклеток, после чего производится их забор на заморозку. Однако, у этого метода есть несколько недостатков:

А) стимуляция яичников приводит к резкому изменению гормонального фона, что крайне нежелательно при раке шейки матки и может привести к агрессивному росту опухоли (именно по этой причине онкологи в свое время отказали мне в заморозке)

Б) у пациенток с диагнозом «рак шейки матки» (да и вообще с любым онкодиагнозом) не так много времени, ведь нужно как можно скорее приступать к лечению, а процедура заморозки яйцеклеток может существенно увеличить сроки получения специализированной медпомощи.

Иначе говоря, этот вариант женщинам с РШМ не подходит. Правда, в моем случае онкогинекологи предложили все же «ловить» яйцеклетки в естественном цикле, то есть не стимулировать яичники, а отслеживать естественное созревание яйцеклеток и таким образом собирать их. Вариант реальный, но трудноосуществимый и ниже Вы поймете, почему.

Второй вариант сохранения своего биоматериала - это

Криоконсервация ткани яичника методом витрификации (заморозка в жидком азоте). У этого метода есть большое преимущество по сравнению с криоконсервацией яйцеклеток - ткань яичника может быть получена без промедления, нет необходимости в стимуляции яичников для получения зрелых яйцеклеток.

Криоконсервацией ткани яичников есть смысл заниматься с двумя целями: сохранения эндокринной функции яичников, если есть риск её нарушения в ходе противоопухолевой терапии (речь здесь, прежде всего, о лучах), и сохранения фертильности и возможности продуцировать здоровые яйцеклетки, если есть риск снижения этой функции в результате химиотерапии.

В случае с РШМ, когда в отсутствии матки возможность иметь генетически своего ребенка сводится к совмещению ЭКО и суррогатного материнства, криоконсервация яйцеклеток или овариальный ткани - это отличная подстраховка.

Самый важный момент во всей этой затее – криоконсервацией нужно заниматься ДО начала лечения! Почему? Потому что в организме после операции и особенно после лучевой терапии происходят изменения в виде рубцов и спаек, что очень сильно может затруднить доступ к яичнику (если он пересажен в брюшную полость). В моем случае именно так и получилось, когда перед второй полостной операцией (через 2 года после окончания лучевой) я попросила врачей произвести забор ткани яичника, и это чисто технически оказалось невозможно. Обширный спаечный процесс не позволил даже найти яичники и, как сказали врачи, было очень рискованно продолжать их поиск.

Что происходит после консервации ткани яичника?

1. Происходит процесс под названием «трансплантация ткани яичника».

В настоящее время основным методом использования замороженной и размороженной ткани яичника является аутотрансплантация, или реплантация. Существуют две основные разновидности данной процедуры. Первая заключается в ортотопической (перитонеальное пространство, яичник) трансплантации ткани яичников, вторая – в гетеротопическом введении (под кожу предплечья или брюшной стенки, под капсулу почки, под лопатку) фрагментов ткани яичника. Такая вот фантастика! Гетеротопическая трансплантация применяется, если в ходе операции Вертгейма хирург принимает решение удалить яичники.

2. Затем протокол ЭКО: гормональная стимуляция, забор яйцеклеток, оплодотворение их. И подсадка оплодотворенных эмбрионов суррогатной матери.

То есть в случае с раком шейки матки к материнству путь действительно непростой и выглядит так: криоконсервация ткани яичников -> ЭКО -> суррогатное материнство.

Методика замораживания ткани яичника является относительно новой, однако успехи криоконсервации и клинического применения методов трансплантации замороженной и размороженной ткани, а также многочисленные факты рождения здоровых детей делают эту процедуру многообещающей.

Где в России можно провести криоконсервацию ткани яичника?

Такая возможность точно есть в МРНЦ имени А.Ф. Цыба (Обнинский онкоцентр). На его базе создан КриоБанк генетического материала онкологических пациентов. Забор ткани яичников, а также дальнейшая аутотрансплантация проводятся в отделении новых медицинских технологий с группой лечения заболеваний молочной железы.

Сколько это стоит?

Стоимость криоконсервации яичниковой ткани на данный момент составляет 20 000 рублей. Хранение биоматериала в КриоБанке обойдется 1200 рублей в месяц.

Где еще можно пройти данную процедуру?

В НИИ акушерства и педиатрии г. Ростова (отделение охраны репродуктивного здоровья и вспомогательных репродуктивных технологий)

Если у Вас есть какая-либо дополнительная информация по этому вопросу либо если Вы являетесь примером реализации данной технологии или имеете опыт с криоконсервацией, поделитесь, пожалуйста, с форумчанами.

Консультации врачей (в том числе онкологов) - здесь и здесь
Выгодные аптеки (низкие цены, дефицитные лекарства) - аптека №1, аптека №2
Онлайн-сервис по поиску клиник, врачей и записи к ним


Цитата
Рассказать о Форуме